El Milkao

El milkao es un alimento de la zona Mapuche Huilliche (Valdivia, Osorno, Chiloé), se prepara en base a papa rallada: cruda y cocida, de variedades fritas y al vapor. Se acompaña en curanto huilliche o pullmay.

Ingredientes:

  • 2 k de papas
  • Sal
  • Aceite

Preparación:

  1. Pelar los dos kilos de papas.
  2. Cocer 1 k. de papas durante 20 minutos aprox. y moler con un tenedor.
  3. Y rallar el otro kilo de papas crudas con un rallador fino.
  4. Verter la ralladura en un paño muy limpio y estrujar vigorosamente hasta quitar todo el líquido.
  5. Unir ambos procesos de las papas: cocidas y ralladas sin nada de líquido, agregando sal a gusto y amasar hasta que quede compacta.
  6. Separar en pequeñas porciones, aplastando con las manos y formando círculos tipo bocados.
  7. Freir en aceite caliente por 3 minutos aprox. (dándoles vuelta)
  8. Se retira del aceite y se recomienda retirar el exceso de aceite con toalla de papel.
  9. Opcional: Untar con diferentes pastas a gusto.