El Milkao
El milkao es un alimento de la zona Mapuche Huilliche (Valdivia, Osorno, Chiloé), se prepara en base a papa rallada: cruda y cocida, de variedades fritas y al vapor. Se acompaña en curanto huilliche o pullmay.
Ingredientes:
- 2 k de papas
- Sal
- Aceite
Preparación:
- Pelar los dos kilos de papas.
- Cocer 1 k. de papas durante 20 minutos aprox. y moler con un tenedor.
- Y rallar el otro kilo de papas crudas con un rallador fino.
- Verter la ralladura en un paño muy limpio y estrujar vigorosamente hasta quitar todo el líquido.
- Unir ambos procesos de las papas: cocidas y ralladas sin nada de líquido, agregando sal a gusto y amasar hasta que quede compacta.
- Separar en pequeñas porciones, aplastando con las manos y formando círculos tipo bocados.
- Freir en aceite caliente por 3 minutos aprox. (dándoles vuelta)
- Se retira del aceite y se recomienda retirar el exceso de aceite con toalla de papel.
- Opcional: Untar con diferentes pastas a gusto.